您当前的位置 : hs编码报关要素  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
有哪些留学的成本是你没料到的
//www.zhja.com.cn/608   来源:家1号 2018-05-17 10:49
分享到:

本文地址://www.zhja.com.cn/system/2018/05/17/011633509.shtml
文章摘要:有哪些留学的成本是你没料到的,吴法宪预科班再接再砺,美国国会迷阵珠沉玉磒。

  一般人对留学生的印象一定是有钱有钱有钱!但其实如今很多并没有那么富裕的学生也通过一些方式,拥有了一个完美的留学生活。如果你也是经济并不那么富裕,但是依然向往留学生活,那么在这过程中可以通过如下方式节省许多费用:

  1、走国家留学基金委的项目:就是所谓的交换生或者公派的机会。可以多点向学院学校了解信息,尽早了解,提早准备。不过这个比较局限,主要是看学校那边是否给力,985/211院校机会会相对多一些。这个方式主要途径是:本科期间的交流交换,没有学位的;对于硕士和博士而言,要走这个项目的话,要看学校政策怎么样。

  2、申请奖学金。不过你需要:a好好做研究,发表论文,好好实习实践;b提高GPA,学术基础要扎实;c考高GT,争取拿TA和RA的奖学金,最好大二就开始准备GT,大三再开始准备,时间就很赶了。

  3、适当调整申请学校的档次或专业方向。但小编觉得要么不去,要么就去好学校。

  4、去花费相对低一些的国家。比如欧洲的一些小国等。

  5、看看可不可以申请外部奖学金,比如csc奖学金,或者一些企业奖学金。

  6、找专业的人咨询一下,多问问师兄师姐或者一些厉害的顾问,也许他们的经验会帮你在申请的关键节点上做出正确的决定,比如在国家、专业的调整,提升拿奖学金的概率。

  留学真的很贵啊!比如有一位网友曾这么描述:

  所有留学生都没有意识到一个问题

  那就是留学成本发生在每一天

  我在澳洲留学三年多,在最开始时候就算过一笔账,假设一年要35W的留学费用(包括学费和生活费),而一年365天,也就相当于每天你都会花去1000块钱(200刀)。即使你每天都学习,或是什么都不做,每天也会花去1000块钱。

  所以不要以为自己留学的日子很轻松很惬意,你要知道父母每天都在为你支出1000块钱,而1000块钱非常难赚,即使你在国外每天打工,也不过500块一天。

  留学的成本确实很大,而还有许多隐形成本是你意想不到的。比如以下一位网友对留学成本特别是隐形成本的分析:

  显性成本包括留学之前可能能想到的就是比如学费,房租,平常基本吃喝。

  但是过去之后的课本(贵,买高年级的),交通(真的不便宜啊,这还是公共交通),电话费;以及面对琳琅满目的食物,衣服,护肤品能忍住吗?平常跟朋友出去看电影,球赛,酒吧,再约着一起这旅旅游,那探探险的,都会超出原本预期很多。

  不过以上这些还算是可以用钱来衡量的。隐性成本才是真的有点可怕的。比如亲情。

  这个我本来还真没深刻体会,而且在外时,基本也是一个星期电话或者视频一次,然后一年回国一次。但是经历过一些大的变故,你会突然发现也许什么前途什么经历,在意识到你的父母或者其它亲近的人真的会瞬间老去,而在以后的几十年中,你们见面相处的时间已经真正开始是看得见的倒数之后,都变的没有当初那么重要。自己也没有当初那么不顾一切和争强好胜。

  其次,比如机遇和发展。你以为出国留学就一定比没有出国的发展好?我拿着文凭屁颠屁颠回来的时候,可能同学的职业生涯已经度过初期,你们同一个年龄,但是在职业上人家已经走在前面,而且很有走的不错的。

  再者,比如个人问题。国外也可以遇到啦~而且如果发展个同学什么的,也算是有共同的话题和背景。但是单着的人也不少。同时,课业那么忙,再有心情好好发展恋情真的佩服你,如果是远距离再加上这个国内外的时差,背景,经历也许真的走着走着就散啦,然后几年后回过头才发现,最初的才是最好的这才真是心痛(纯举例)。

  所以,任何一条路都会舍弃点什么,都是有代价的。

  留学不易,且行且努力!

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>