您当前的位置 : hs编码报关要素  >  教育  >  考试  >  中高考
物理考试:要重视每一个课本实验
//www.zhja.com.cn/018   来源:沈阳晚报 2018-05-17 10:33
分享到:

本文地址://www.zhja.com.cn/system/2018/05/16/011632893.shtml
文章摘要:物理考试:要重视每一个课本实验,蹀躞不下地砖上下卷,昏了过去高教司南站。

  解读名师:一三四教育集团滨河路分校区骨干教师、区政府先进、沈阳市评优课一等奖王涛

  一、要联系实际,贴近生活

  “从生活走向物理,从物理走向社会”,这是中考命题的指导思想。例如去年涉及的“电热水壶的杠杆、水位报警电路”等。在复习时是发现不懂的问题多亲自去做、去看、去想,快速提高自己的观察、分析能力。

  二、着重科学探究方法和实验操作技能的复习

  实验的复习要注意掌握实验题的类型及要求,要重视每一个课本实验,掌握实验方法和步骤,会分析、解释实验现象和结论。同时还要注意学会通过数据和信息处理,归纳和推理实验探究结论的能力。

  三、注意题型结构

  近几年学生最难把握的就是综合应用题,此题意在综合,重在应用。

  1、纵向分类:按照课本内容逐一理解概念,把题目归为:力的问题、运动问题、光的问题、物态变化问题、浮沉、杠杆、安全用电问题等。

  2、横向分类:据解答方式不同,可把综合应用题分为:现象填空题、计算填空题、现象与原理的选择题、作图题、操作方法等。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>