您当前的位置 : hs编码报关要素  >  教育  >  图库
青春期孩子的父母这些道理必须懂
//www.zhja.com.cn/475   来源:高考蜂背 2018-05-14 10:35
分享到:

本文地址://www.zhja.com.cn/system/2018/05/07/011627897.shtml
文章摘要:青春期孩子的父母这些道理必须懂,转出小类高耐磨,走得这更如次。

(图片来源网络)

  每一个人都有自己的青春期,hs编码报关要素:我们在做孩子的时候,度过自己青春期的时候,也会有迷茫和不解,甚至反叛性格怪异,或者是遭到父母们的强制管理等等。为人父母的在经历了自己的青春期后,应该如何帮助或者是陪伴自己的孩子顺利地度过青春期呢?

  其实,许多矛盾都可以避免,只不过是没有找到正确合理的方法罢了。

  父母想和处于青春期的孩子之间有较好的沟通,下面这些道理一定要懂。

  一.父母不是永远的靠山,孩子需要自己独立的成长空间

  现在的父母有时太溺爱孩子,不考虑孩子以后在社会里如何独立?其实,许多人都需要有自己的空间,就如夫妻一样,双方也需要自己的某个方面的私人空间。

  我们不能完全把孩子保护在自己的身边,而是应该让他学会独立成长,享受自己独立成长的过程。让他经历快乐的事情,痛苦的事情,经历喜悦的事情,也经历挫折的事情,不要什么事情都父母包办。你要知道,你现在包办了,就意味着他们未来缺乏了生存的砝码。成长虽然不是个人的事情,需要个个方面的影响,可是成长还是有自己的空间的,我们没必要这样。

  父母可以陪孩子一辈子吗?不可以。所以,为什么不在青春期的时候,给他们一点儿空间。比如让他们去尝试一下失败,挫折,允许他们成绩有点儿滑坡,这有什么了不起?挫折教育是对他们负责,而不是害他们。

  二.父母不是永远正确的答案,孩子有时候只需要一引导

  父母不可以让自己的形象过于权威,虽然建立权威是必要的,这样可以让孩子有一个受制约的面。但是,家长们不要什么事情都认为自己在理,都认为自己是对的,自己的孩子永远是错的,有点儿事,出点儿小麻烦,就认为是孩子这样那样了,或者是有了小小的过失,孩子在辩解,就认为孩子是在撒谎,然后就是一顿教育。

  其实孩子的成长不是家长告诉他要怎样做,什么样的结果是对的,什么样的结果是错的。而是要在孩子成长的过程中,引导孩子。在某件事情的过程里,引导孩子去尝试,去钻研,去学习,然后寻找到适合自己的方法和方向。我们不要一看到孩子出现了误差,马上就跑过去告诉孩子,你错了,你应该这样,而不应该那样。这样的话,孩子还有动力,还有心思再去思考,再骈去摸索吗?反正给他的心理暗示就是,有家长告诉我正确的方法,我干嘛还要自己去瞎摸?

  三.父母不能做独裁主义者,孩子的青春只需要共同分享

  孩子到了青春期,家长们便会担心孩子会出现这样那样的问题,例如早恋啊,例如染上什么不良的习惯啊,例如会接触社会上那些坏孩子啦等等问题。首先,这是家长们不相信孩子造成的一个结局。所谓的分享孩子的青春期,应该是先相信孩子。例如孩子被告之和某个异性走得很近,你应该先相信自己的孩子讲的,而不是只是听信他人的言语。如果孩子真的出现了这样那样的事情,不要用打骂的方式去处理,这只是不合格父母的表现方式。而是应该学会和孩子分享这个过程。故意引导孩子讲出来他这个过程里,自己的感受。

  例如早恋。若是在交流的过程中,孩子告诉你,他恋爱了,只是他不知道如何处理的时候,你就要告诉他,他这个年龄里什么是重要的,什么是次要的。当然,你千万不要直接表明自己的态度,就是反对他和异性来往,你要告诉他,无论你选择什么,爸爸或者妈妈都相信你,但是你也要做出让爸爸妈妈相信你的事情,在保证学习不受影响的情况下,爸爸妈妈允许你和异性走得近。然后用你曾经的经历告诉他,即使你曾经没有这样的经历,也要讲一个善意的谎,讲明你当年因早恋而产生的严重后果。有

  时候这样的方式,可能不会改变孩子的早恋情况,但是至少让孩子看到了你是爱他的,你是关心他的,你是在真正地和他分享他青春期而不是独裁者。

  四.父母并不是旁观者,度事控制是关键

  我们说,和孩子分享他的青春期故事是一件快乐的过程,可是,我们不能什么事情都随了他的愿。这样,你以后就无法再控制自己的孩子了。

  这里讲到的这个控制,并不是真正意义上的人身自由的控制,恰当的说法应该是限制。许多事情可能孩子在没有和你商量的情况下,会自己做出自己的选择,但是,在许多情况下,家长们还是要学会度事控制。比如孩子夜不归宿这事,家长们就要控制,告诉孩子,几点几点前必须回家,这是规定,必须要遵守的,不是开玩笑的。还要告诉孩子,某种行为如果超出了家庭的承受能力,是要接受惩罚的。例如,剥夺你的周末玩耍的时间,或者是减少你玩游戏的时间等等。许多事情都需要审事来控制,不能一概而论。

  还有,父母在处理孩子的事情上,一定要达成协议,不要一个唱这样,一个喊那样,这样会让孩子感觉就算这样,也会有一方去保护他的错觉。这是不对的。

  五.父母要学会做孩子的朋友,尊重平等的交流方式最舒服

  你是父母,你是生他养他,给他钱花的大人,所以,你觉得你教育他,训他都是再正常不过的事情。你生气的时候,可以骂他,你暴躁的时候,甚至可以打他。

  不,你这样做,只能把你和孩子的关系拉得更陌生。我们都说,让父母和自己的孩子做朋友,这样的交流方式才是最最正确的。许多孩子不愿意和自己的父母交流,宁可选择自己的姨或者是姑的,这让父母觉得孩子长大后会和自己变得生疏了。实际上,是父母没有把自己的位置摆对了。如果你能心平气和,把孩子不当成你的私有品,而是真正把他当成是朋友的话,孩子是绝对首选和你进行交流的。

  许多当父母的都还是担心这担心那,尤其是青春期的孩子,会觉得他们会出现这样那样的错误,害怕他们一不小心走入误区里。可是,你担心害怕有什么用,你采取有效的方法了吗?你和孩子进行过沟通了吗?如果没有,你就不要再责怪自己的孩子了。孩子懂什么,凭借书本上的、知识,他们能了解什么?所以,传授是也要通过家长来进行的。在孩子成长的过程中,家长要参与和干涉,但是要采用什么样的参与方式和干涉方式就值得考虑了。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>