您当前的位置 : hs编码报关要素  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
沈阳最早传播马克思主义的人们
//www.zhja.com.cn/590   来源:沈阳日报 2018-05-07 10:50
分享到:

本文地址://www.zhja.com.cn/system/2018/05/07/011627826.shtml
文章摘要:沈阳最早传播马克思主义的人们,左迁揪心天花板,怒火冲天异物狂三诈四。

  阎宝航

  巩天民

  任国桢

  苏子元

  韩乐然

  何松亭

  

  5月5日,是纪念马克思诞辰200周年的日子。在这样一个有重大意义的日子,有必要说一说沈阳最早与马克思主义“亲密接触”的那段岁月和那些人:20世纪20年代初期,沈阳一些进步青年,以奉天基督教青年会为掩护,秘密学习马克思主义,传播进步思想。5月3日在沈阳中街举办的马克思历史文献珍品特展上,记者采访了辽宁省委党校教授王建学。他说,阎宝航、高子升、苏子元、任国桢等先后创办了“星期三会”“社会主义研究小组”“文学研究会”和“同志会”,最早在沈阳学习并传播马克思主义,撒下了革命的火种……

  “星期三会”

  代表人物:阎宝航等

  在沈阳市沈河区朝阳街,沿大南门北行约100米东胡同北侧,有一座4层小楼,这里就是奉天基督教青年会(以下简称青年会)旧址。这里是沈阳市最早确定的53处革命遗址之一。

  1922年前后,在青年会出现了一个进步组织——“星期三会”,由青年会干事阎宝航为首,成员有青年会干事朱延生、满洲银行职员高子升、第四小学教员吴竹村、东三省官银号职员郭纲、何松亭和志诚银行职员巩天民等人组成。他们利用每个星期三晚上研究青年会会务的机会,hs编码报关要素:经常讨论一些反封建特别是反旧礼教的问题,探索新思想、新文化。他们研究和讨论的核心问题是人生观,还没有走出改良主义的范畴,但就当时整个沈阳(当时称奉天)的青年思想状况来说,已是一个重大的进步。

  随着“星期三会”的发展,一些进步青年开始在这里学习马克思主义书刊。

  1923年初,郭纲以青年会干事的身份到北平、上海、广州等一些城市的青年会见习会务,带回了一批马克思主义著作和宣传社会主义的书刊、杂志等,有陈望道翻译的《共产党宣言》、瞿秋白著的《新俄国游记》,还有《向导》《中国青年》等刊物。这批书刊经过青年会文书苏子元整理,首先给“星期三会”参加者阅读,而后又建立一个巡回书库,在一些青年学生中传阅。他们是沈阳最早学习马克思主义的一批人之一。

  1924年,阎宝航与高崇民、苏子元等人组建“启明学社”,出版《启明》半月刊,提倡新文化运动,成为传播马克思主义的又一阵地。

  九一八事变后,一批流亡北平的东北籍爱国人士发起成立了“东北民众抗日救国会”,阎宝航任常委兼政治部长,为抗日救亡而奔走,并募集钱款衣物援助东北义勇军抗日。1927年,他曾向他的好朋友、中共地下党员苏子元提出入党请求,因苏子元去了苏联而未能如愿。1937年9月,阎宝航由周恩来、刘澜波介绍秘密加入了中国共产党。阎宝航后来在国民党阵营中为我党做了许多情报工作和团结民主人士的工作。他获得纳粹德国将要向苏联发动大规模闪击战的重要情报后,立即通过我党电报苏共中央,后来斯大林曾通过驻华使馆武官向党和阎宝航本人转致谢意。在这一特殊的战线上,阎宝航为中国革命事业做出了重要的贡献。

  “社会主义研究小组”

  代表人物:高子升等

  高子升日文较好,并看过一些日文的马列书刊,他用翻译日文参考书的办法帮助大家学习。不久,以高子升为核心,有吴竹村、巩天民、苏子元、郭纲、何松亭等人参加的“社会主义研究小组”成立了。小组的参与者除学习、研究社会主义理论外,还漫谈政治和社会问题。经过学习研究,他们的认识水平有了很大提高,成为沈阳地区新民主主义革命的重要力量。他们当中多数人先后加入中国共产党。

  高子升1925年入党后,积极参加党的活动。中共奉天支部成立后,他负责宣传工作,1926年代理支部书记。1928年初,他作为沈阳地区党组织的代表,参加了东北地区第二次党的代表大会。不久,为躲避敌人追捕,从沈阳徒步回到大连家乡。因劳累过度,到家后肺病发作,卧床不起。1931年,高子升病逝,时年26岁。

  何松亭对党的地下工作有重要贡献。他是中国人民银行的创始人之一,曾任辽宁大学首任校长和国家轻工部顾问等职务。

  吴竹村奔走在统一战线工作的前沿,积极推进国共两党合作。中华人民共和国成立后,曾任陕西省汉中市副市长。

  巩天民后来成为沈阳“九君子”之一。九一八事变前后,东北地区党组织屡遭破坏,巩天民以银行经营者、商会领导者和青年会董事身份为掩护,负责中共沈阳银行系统党组织活动,党小组的许多重要会议都在巩天民的世成庆贷庄召开。1926年,中共北满地委书记吴丽石由哈尔滨到沈阳传达任务,开会地点就设在巩天民的经理办公室。九一八事变后,巩天民誓守家园,冒死搜集日军侵华罪证推动国际社会仲裁九一八事变。此后,巩天民一直战斗在隐蔽战线。中华人民共和国成立后,巩天民曾任辽宁省副省长。

  “文学研究会”

  代表人物:韩乐然、苏子元等

  1924年1月,中共早期党员韩乐然受党的派遣,从上海来东北从事革命活动到达沈阳,他通过上海基督教青年会介绍,以画家的身份借用奉天基督教青年会举办个人画展。苏子元和青年会的其他人在传达室接待了他。苏子元常到韩乐然住的旅馆去拜访,很快他们就熟识起来,并成了要好的朋友。

  不久后,苏子元在青年会收到了一卷卷从外地寄来的刊物,有《向导》《中国青年》等。开始,苏子元还有些纳闷,后来才恍悟,是韩乐然通过上海党组织给他寄来的。苏子元常常是自己看完,就把这些刊物转给一些熟识的青年学生看。此后,寄来的刊物的份数逐渐增多,他就把这些刊物散发给一些小学教员和中学学生阅读。这样的情形持续近一年的时间,对我党的政治主张和关于社会革命的理论在沈阳进步青年中的传播,起了重要作用。

  1924年暑期过后,苏子元又将中学的一些进步学生组织起来,成立了“文学研究会”。该会以研究文学为名,组织学生传阅革命刊物,会址设在青年会,有30余名学生参加。这些学生主要来自女子师范中学、第一中学、第三中学、第一工科学校。他们每个星期日在青年会聚会,有时漫谈读书心得、感想及个人创作的体会,有时分工作书刊介绍或者朗诵一些新体诗歌。“文学研究会”使马克思主义在沈阳的传播范围进一步扩大。

  苏子元后来受党组织的派遣,为共产国际做情报工作,他不仅亲自搜集情报,还奉命在东北和华北地区建立情报网,出生入死,搜集到许多军阀武装和日本侵略武装的重要情报,成为苏军总参谋部情报局档案记载中的有功绩的工作人员。在苏联“肃反”扩大化期间,他奉命赴苏,竟被苏联内务部人员逮捕,以“参加苏联阴谋叛国集团”和“日本间谍”的莫须有罪名被苏联远东军警司令部军法处判处死刑,险些丧生,后被押赴苏联伊尔库茨克苦役营等处“劳改”,度过了17年的非人生活。直到中华人民共和国成立后他才历经曲折返回国内,在中央广播事业局对外广播俄语组负责广播工作。

  “暑期大学”和“同志会”

  代表人物:任国桢等

  1925年夏,任国桢受中共北方区委负责人李大钊的派遣到沈阳开展建立中共党组织的工作。任国桢1898年生于奉天省安东的一户农家,1918年考入北京大学俄文系。李大钊赞颂十月革命的讲演,给他留下极为深刻的印象。1919年5月3日晚,他参加了在北大三院礼堂举行的全校学生声讨卖国贼、控诉帝国主义列强瓜分中国的大会,翌日上午,他参加了北京大学等十几所学校学生的游行示威。他是最先冲进曹汝霖住宅赵家楼的学生之一。在这次具有划时代伟大意义的五四运动中,任国桢起到了一名学生骨干分子的作用。1924年秋,任国桢加入了中国共产党。

  任国桢常去青年会看报纸,首先认识了青年会文书苏子元。通过苏子元,任国桢与一些进步青年学生建立了密切的接触。任国桢到沈阳不久,上海发生“五卅”惨案,任国桢要苏子元组织进步青年,声援上海工人、学生反帝斗争。苏子元积极串联,往返于奉天医科专门学校、第一师范等学校之间,在小河沿召开各学校学生代表联席会议,成立了奉天学生联合会,并定于6月10日开展学生请愿活动。1925年6月10日,任国桢冒着危险,来到学生中间。谁也没想到,这位衣着朴素、身材瘦小的青年人竟是活动的组织者和策划者。沈阳青年学生举行了前所未有的罢课斗争,很快形成了反帝爱国运动的高潮。

  1925年7月,任国桢在青年会创办社会科学实习班,即“暑期大学”,请阎宝航任校长,由任国桢讲马克思主义唯物辩证法和社会科学、现代政治等。与任国桢的接触,一些进步的青年学生的思想发生飞跃性的变化,放弃了原来的社会改良思想。“暑期大学”结束后,任国桢又以“同学会”的名义召开进步青年会议,成立党团外围组织“同志会”。

  1925年9月,沈阳地区第一个党组织——中共奉天支部——正式成立,任国桢任支部书记。

  任国桢从1925年夏来沈阳到1929年底去上海,两次被捕入狱,前后坐牢共1年零10个月。在凶残的敌人面前,任国桢表现出了共产党人忠贞不屈的英雄本色。1929年底,中共满洲省委派任国桢到上海中央干部训练班学习。学习结束后,任国桢又辗转鲁晋,不知疲倦地为党工作,直至被叛徒出卖,于1931年11月21日英勇就义。

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠/文李浩/摄或翻拍宇波/制图

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>